Свечи

Парафиновые свечи

Парафиновые свечи

Парафиновые свечи – чисто химический продукт. Парафин является следствием переработки нефти и наиболее популярным сегодня для производства свечей, хотя, традиционно, при изготовлении церковных свечей, используется натуральный пчелиный воск, так как возжигание именно ненатурального продукта, священнослужители называют «мерзким» и «богопротивным» делом – и это не случайно. Как написано в Библии, в ветхозаветное время, приносимая жертва верующими Богу была натуральной и самой лучшей: елей из маслин, самый чистый ладан, животное – не имеющее пороки.

При горении, парафиновая свеча выделяет в воздух токсичные соединения – бензол и толуол. Понятно, что от одной парафиновой свечки, зажигаемой от случая к случаю, большого вреда не будет, но все же, свечи из парафина являются одним из тех продуктов, которые представляют опасность для здоровья.

Основной путь, по которому токсичные вещества могут попасть в организм человека – это через дыхательные пути. Так ли это опасно? Ведь в составе парафиновой свечи вредоносного бензола и толуола не так много, и полноценный вред здоровью, этот предмет сможет нанести только лишь, если дышать исходящим ядовитым испарением на протяжении длительного времени.

Следует помнить и то, что наш быт итак достаточно окружён вещами, в основе которых лежат химические вещества, например ткани из синтетики, бытовая химия, отделочные материалы и продукты питания, в которых тоже химических добавок немало. И если к списку добавить еще и парафиновые свечи, зажигаемые регулярно, соответственно и состояние здоровья будет постепенно ухудшаться, хотя сразу никто не заболеет и не умрет. Исследование английских учённых показали, что редкое использование свечей из парафина не опасно для здоровья. Поэтому помещение, в котором зажигаются парафиновые свечи, рекомендуется проветривать, чтобы количество токсинов в воздухе уменьшалось. Существуют сведения и о том, что не все врачи согласны с вредоносностью горящих парафиновых свечей, так как прямых доказательств этому нет.

Свечи из нефтяного воска (парафина), чисто и ровно горят, практически не дают запаха в процессе горения. Запах исходит только от дыма, образующегося при их тушении. В основном, церковные парафиновые свечи, в своём составе содержат тугоплавкий стеарин, и на сегодняшний день, представляют собой смесь высокоочищенного, немного прозрачного или белоснежно белого парафина с небольшой долей стеарина, либо же смесь из не так хорошо очищенного парафина, желтоватого оттенка, где может присутствовать небольшая доля стеарина. Парафиновые свечи менее пахучи, практически не оплывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.