Свечи

Какое значение имеют церковные свечи?

Церковная свеча — священное достояние Православия, символ молитвы для верующего человека, символ союза со святой Матерью-Церковью, и в церковном обиходе — жертва на храм. Одним из важнейших действий в священной службе в храме является возжигание свечей — приношение жертвы Богу. Свеча, затепленная (зажигающаяся) и ставящаяся перед иконой, являет любовь и теплоту к Господу, Богородице или святым. Она выражает желание и стремление человека к духовному преображению, и готовность к послушанию Богу (мягкость воска), а также стремление к обожению и превращение в новую тварь (подобно как тлеющий воск свечи претворяется в огонь).

Купленные в храме церковные свечи считаются добровольной жертвой Всевышнему, скромной жертвой Богу, минимальной благодарностью и знаком любви к Нему. Горящая церковная свеча обличает тёмные дела, желания и злые помыслы человека, наставляет его на путь света, отгоняя тьму. Как церковная свеча и лампада не зажгутся сами по себе, так и сердца – лампады душ, не загорятся без святого огня – благодати Божией …

В каждом храме Божием существуют особо чтимые Святыни, перед которыми стоят подсвечники. Затепливая свечу перед иконами, Распятием и мощами святых, верующий возносит свою молитву перед церковной Святыней, символически показывая горение своей души пред Всевышним. А само пламя свечи помогает зажечь сердце верующего и желание смириться перед Господом, особенно если свечи ставятся перед началом Священной службы.

Лампады и свечи могут возжигаться не только в храмах, благочестивые христиане также зажигают их в своих домах, чтобы при одном лишь только виде церковной свечи, верующие могли вызвать в своей душе глубокие мысли о жизни и смерти, о греховности существования и покаянии, о радости и скорби. Многое, очень многое может сказать церковная свеча и уму, и чувству верующего.

Из-за того, что стоимость натуральных восковых свечей высока, нередко церковные свечи могут быть изготовлены не из пчелиного воска, а из более дешевых продуктов заменителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.