Свечи

«Восковые церковные свечи»

Потребность верующих и храмов в церковных свечах в наше время остается довольно высокой. Тем более, пользуются спросом экологически чистые, традиционные изделия из натурального пчелиного воска, которые изготавливает наш домашний свечной заводик «Пасха Красная».

История использования такого освещения в храмах и во время молитвы уходит своими корнями в далекое прошлое. Освещение православного храма огнем — это прообраз Божественного света, который просвещает и очищает душу каждого молящегося человека, грядущего в мир.

Раньше окна в византийско-русских церквях были очень узкими, за счет чего, даже в солнечный день, в помещении храма царил полумрак. Эта особенность, как бы отражала сущность человеческого бытия в материальном мире. Открытый огонь лампад при этом освещал эту жизнь светом божественным, духовным и даровал надежду всем страждущим спасения.

Поэтому светом, в каноническом церковном понимании, является исключительно Божественный свет, который и символизирует открытый огонь в церкви, чем и определяется характер внутреннего освещения и в современных нам православных храмах.

То есть, открытый, живой огонь в храмах имеет символическое значение для верующих и поэтому говорит даже во время дневной службы, когда естественное или электрическое освещение казало бы достаточным и даже ярким.

При проведении службы по некоторым определенным церковным уставом обрядам в вечернее и ночное время, электрические светильники внутри храма могут быть включены в незначительных количествах. А, например, на всенощном бдении, во время чтения шестопсалмия весь храм освещается только одним источником открытого огня перед чтецом, который стоит пред иконами Христа, Богоматери и храма в иконостасе.

Даже если в храме очень сумрачно, полного мрака там не бывает никогда благодаря освещению открытым, живым огнем, который символизирует божественный свет и благодать. В праздничные дни и во время проведения воскресных богослужениях по уставу храм освещают все светильники, что призвано символизировать тот божественный свет, что воссияет правоверным в Царстве Небесном. При этом символизм света в храме определяется устройством и составом зажженных источников открытого огня.

В древние времена воск и елей жертвовались храму прихожанами. Если обратиться к первоисточникам церковной литературы, то можно найти информацию о том, что пчелиный воск имеет символическое значение, означает чистоту и нескверность тех людей, которые его приносят в храм. Верующие приносили воск, как символ раскаяния и готовности впредь следовать заветам Господа, подобно податливости воска и его мягкости. Образно, произведенный пчелами в результате сбора и обработки нектара воск, символизирует жертву Господу от имени и по поручению всего сущего. Именно так горение воска, а именно, превращение воска в живое пламя, символизирует обожение, трансформацию человеческой души в иное, просвещенное состояние посредством огня и тепла от Господней любви и Божественной благодати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.